Miel d'Alexandre Gumy

Miel d’Alexandre Gumy – rucher de Chenaleyres à Belfaux

Alexandre Gumy se passionne pour l’apiculture depuis la visite du rucher de son grand-papa en 2004 et se lance finalement en 2015 pour en faire sa profession. Au fil des années, il est passé de trois ruches à 300 ruches comptant chacune plus de 40’000 abeilles ! L’apiculture représente pour lui un lien étroit avec la nature et le plaisir d’être attentif aux éléments naturels.

Sa première récolte extraite à la fin mai donne un miel de fleurs crémeux provenant principalement des cerisiers, pommiers, colza, pissenlits, et des nombreuses fleurs des champs ! Puis une deuxième récolte fin juillet permet d’extraire un miel de forêt provenant de framboisiers, mûriers, tilleuls, acacias et sapins.

Alexandre Gumy
Route de Chésopelloz 25
1782 Belfaux
www.rucher.ch

Logo Chez Denis

Les terrines et pestos de Chez Denis

Denis, passionné de cuisine et formé à l’Hôtel de Ville de Fribourg puis à la Pinte des Mossettes à Cerniat, a su allier le sens des bons produits et son talent de cuisinier.

Il confectionne des terrines de viande, de poisson et de légumes, des chutneys et des pestos avec des ingrédients de la région qu’il adapte au fil des saisons.

Denis Grossrieder
Rue des Artisans 44
1628 Vuadens

Fromage bio de la Fromagerie Echarlens

Fromagerie d’Echarlens

La famille Pasquier fabrique des fromages depuis plus de 50 ans au cœur de la Gruyère et dans le plus grand respect des traditions. Ils confectionnent leurs produits à partir de lait bio qu’ils reçoivent de 4 agriculteurs de Morlon.

Leur assortiment de produits bio se compose de Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP, double crème et fondues.

Agriculture bio à la Ferme de la Faye

Ferme de la Faye – La Cigale

La ferme de la Faye à Granges-Paccot entretient une exploitation biologique respectueuse des humains, des animaux et des plantes, en étant attentifs aux ressources utilisées telles que le sol et l’eau. Ils cultivent l’épeautre, le seigle et le blé en alternance. Les céréales sont stockées sur place et moulues sur moulin à pierre au fur et à mesure des besoins pour fournir une farine de haute qualité.

La Cigale propose également de la viande de bœuf Bio provenant d’animaux traités avec respect et affection. Leurs bovins mangent 100% de l’alimentation provenant de la ferme telle que de l’herbe et du foin Bio. Les vaches vivent en famille et broutent sur leur alpage en haut de la Berra durant l’été.

La ferme propose aussi un délicieux jus de pommes préparés avec soin à partir des pommes de leur verger.

Christoph & Ruth Schmid-Kohli
Chemin de la Chapelle 1
1763 Granges-Paccot

Logo Fri-Mousse

Les bières Fri-mousse

Pour la brasserie Fri-Mousse tout commence au début des années 1990. Alain Morand, cofondateur, décide d’ouvrir un petit bar d’étudiants avec une bande de copains. Les bières non-filtrées de Fri-Mousse rencontrent très vite un grand succès. Tout d’abord installée en vieille ville de Fribourg, la brasserie déménage ensuite à Guin pour disposer de davantage d’espace.

La brasserie Fri-Mousse fournit actuellement une trentaine de restaurateurs dans le canton de Fribourg. Elle propose diverses bières artisanales aux noms plus originaux les uns que les autres : Dzodzet, Barbeblanche, Barberousse, etc.

Fri-Mousse
Rue de la Samaritaine 19
1707 Fribourg
www.fri-mousse.ch

tempeh bio chez Le Bon Tempeh

Bon Tempeh

Fred et Caroline se sont lancés dans la fabrication de tempeh artisanal, bio et local à Lausanne. Le tempeh, une source de protéines à base de légumineuses fermentées (souvent le soja dans sa version traditionnelle), très populaire en Indonésie, se fait de plus en plus de place dans le régime des Européens

Le Bon Tempeh est fabriqué de manière artisanale à Champvent, dans le Nord Vaudois, à base d’ingrédients bio et suisses. Il est frais, non pasteurisé, et disponible congelé pour interrompre la fermentation sans tuer la culture et ainsi garder ses propriétés probiotiques. Leur tempeh existe en plusieurs variétés non-traditionnelles, mélangeant légumineuses et oléagineux ou céréales pour varier les goûts et les bienfaits.

Tous les ingrédients sont issus de l’agriculture biologique, et aussi locale que possible. Une majorité pousse même dans le canton de Vaud !

kombucha bio chez Urban Kombucha

Urban Kombucha

Urban Kombucha c’est l’histoire d‘Arnaud, grand adepte de kombucha, et Robin, son cousin. Son Bachelor en management de l’École hôtelière de Lausanne en poche, Arnaud s’envole pour la seconde fois direction le Canada afin de se former à l’art du kombucha chez Rise Kombucha. De retour en Suisse, il réunit une équipe et se lance en octobre 2014. Son projet : adapter une boisson issue d’une tradition millénaire à notre société actuelle majoritairement urbaine. D’où le nom : Urban Kombucha !

Tous les ingrédients utilisés sont bio et les fournisseurs sont tous basés en Suisse. La production est artisanale pour garantir une qualité optimale. Dans les boissons Urban Kombucha, vous ne trouverez aucun additifs, conservateurs ou colorants, que du naturel !

Urban Kombucha
Chemin du Closel 5
1020 Renens
www.urbankombucha.ch

Logo Ruche et Flore

Miel de Ruche & Flore

Florence, apicultrice depuis près de vingt ans, et son compagnon Cédric, sont passionnés par la vie de la ruche, un univers organisé et synchronisé, où chaque abeille a sa place et consacre son existence à l’équilibre de la communauté.

Leur rucher principal est installé à 1’200m d’altitude dans le Jura vaudois, éloigné de toute culture, d’où est extrait un miel de montagne avec une senteur boisée provenant des framboisiers, mûriers sauvages, tilleul, fleurs sauvages et une pointe de sapin. Ils collaborent également avec d’autres apiculteurs respectueux pour offrir une large gamme de miels.

Ils proposent aussi un hydromel moelleux issu de la fermentation naturelle du miel au contact de l’eau, qui présente des notes de colza et de noisettes.

Florence Besnier et Cédric Gout
Grand-Rue 76
1454 L’Auberson
www.ruche-et-flore.ch

Moutarde Bio Couleurs des Champs

Couleurs des Champs

Depuis de nombreuses années, Céline produit des moutardes artisanales Bio dans sa petite ferme située dans le Jura au-dessus du lac de Neuchâtel.

Elle se fournit en matières premières auprès des agriculteurs de Suisse romande et confectionne ses moutardes à l’ancienne en broyant les grains avec du vinaigre qu’elle assaisonne ensuite.

Ses moutardes ne contiennent ni additifs, ni conservateurs, ni sucre, ni gluten.

Céline Ammann
Chemin des Vuillerens 10
1423 Fontanezier
www.couleursdeschamps.ch

Agriculture bio à la Ferme de Cournillens

Ferme de Cournillens

Il y a maintenant plusieurs années que Frédéric et Sophie Zosso ont transitionné vers l’agriculture biologique et proposent ainsi des farines biologiques de qualité moulues sur moulin à pierre, comme par exemple la farine d’amidonnier, la plus ancienne céréale, avec l’engrain, domestiquée par l’homme.

Ils cultivent également des lentilles vertes Bio et produisent un délicieux vin cuit 100% poires à Botzi de leur verger.

Boissons au gingembre bio Fée d'or

Fée d’Or

Raphaël Donnet, pris de passion pour le gingembre depuis de nombreuses années, et sa petite équipe, proposent une gamme de différents jus de gingembre crus ou pasteurisés, vinaigre, caramel et pétales de chips de gingembre déshydratés.

Les matières premières et leur provenance sont sélectionnées avec soin pour garantir une excellente qualité et le respect de l’être humain et de la nature (commerce équitable et biologique), et transformées à la main en Suisse.

Fée d’Or Donnet
Chemin des Clos 51
1024 Ecublens
www.gingembre.ch

Fromage bio à la Ferme de la fin du Chêne

Ferme de la Fin du Chêne

La famille Ruffieux-Gremaud à Botterens élève leurs 120 chèvres dans leur ferme biologique où elles se nourrissent d’herbes fraîches ou d’aliments bio. Le lait des biquettes est récolté chaque jour et directement transformé dans leur fromagerie artisanale.

Ils confectionnent des tommes fraîches, des fromages affinés à pâte molle, des capris et des bûchettes.

Famille Christine Rufieux-Gremaud
Fin du Chêne 39
1652 Botterens

Logo Frütile

Les confitures FRüTILE

FRüTILE est une association à but non-lucratif basée à Fribourg. Elle prépare des confitures et autres produits alimentaires à base de fruits et légumes frais invendus. Tous ses collaborateurs sont bénévoles et les produits sont préparés dans une cuisine mise à disposition par un foyer pour étudiants local.

Le but du projet FRüTILE est de contribuer à la diminution du gaspillage alimentaire tout en sensibilisant les consommatrices et consommateurs à ce thème. Il permet également à des personnes défavorisées de s’engager dans une activité motivante et favorise ainsi leur intégration sociale.

Association FRüTILE
Grand-Fontaine 32
1700 Fribourg
www.frutile.weebly.com

Logo les smart cake

Les boules d’énergie en vrac Smart Truffes

Le Smart Cake est né du rêve d’associer saveur, santé et plaisir. Riche en superaliments, naturellement sans gluten et sans lactose… Et incroyablement délicieux !

Smart Truffes ce sont des friandises aux délicieuses saveurs telles que framboises, coco ou éclats de cacao. Ces encas sont riches en superaliments et bourrées de nutriments. Ils sont fabriqués à base de dattes et ne contiennent aucun sucre ajouté ni conservateurs. Les Smart Truffes sont garanties sans lactose et sans gluten.

Le Smart Cake
www.lesmartcake.ch/smart-truffes

Thé froid bio chez Siroscope

Siroscope

Pierre, illustrateur, et Leïla, journaliste et rédactrice du site « En Vert Et Contre Tout », partagent un amour pour le thé froid bio. Fâchés avec le plastique, car ce n’est pas écologique, ils décident de fabriquer eux-mêmes leur propre thé froid dans de grandes bouteilles en verre, 6 à 8 litres à la fois. Trouvant que ces litres de thé froid prennent de la place dans leur frigo, ils ont l’idée de faire du concentré de thé froid sous forme de sirop

Siroscope est donc un sirop de thé artisanal fait à partir de thés bio et de sucre suisse bio, sans colorant, ni conservateur, mais avec beaucoup de bonne humeur ! Précieusement conservé dans des bouteilles en verre et confectionné avec le plus grand soin, Siroscope est tenu à l’écart de tout ustensile en plastique durant toute sa fabrication.

Avec une seule bouteille de Siroscope, on fait 8 litres de thé froid artisanal !

Logo Nouretera

Les mets préparés d’Ally Mikuna

L’origine d’ « Ally Mikuna » provient de la volonté de créer des mets fusionnant gourmandise et voyage. Ada Dunand passionnée de gastronomie du monde et de cuisine depuis son enfance réalise des recettes gourmandes avec des parfums d’Amérique du Sud en utilisant des produits du terroir Suisse.

Son entourage, enthousiasmé par la qualité de ses mets, la pousse à développer un concept où ses inspirations seront mises à l’honneur dans des bocaux en verre et à réchauffer en quelques minutes pour un repas ou à déguster sous forme de tartines en apéritif.

Ainsi elle crée « Ally Mikuna » qui veut dire « la bonne nourriture » en Quechua avec l’ambition de partager son amour pour le voyage et la bonne nourriture.

Adalis Dunand
Rue de la Gare du Sud
1627 Vaulruz

Fromage bio La Pastourelle

La Pastourelle

La Pastourelle est une petite fromagerie artisanale qui se situe au pied du Mont Gibloux dans le canton de Fribourg. Roland Python, maître-fromager laitier, et sa famille s’occupent d’une exploitation 100% biologique et de nombreuses brebis qui sont nourries d’herbe et de foin issus de prairies ainsi que de petits pois, d’orge et de lin riche en acides gras omega 3.

Ils obtiennent ainsi un lait de brebis de qualité qu’ils transforment eux-mêmes pour offrir de délicieux yogourts et divers fromages frais de brebis certifiés BIO Bourgeon Suisse.

Chantal et Roland Python
Chemin du Champs Clos 15
1695 Villarsel-le-Gibloux

Pains bio chez Good Food Artisans

Good Food Artisans

Soucieux de proposer une aventure gourmande à tous, deux frères lausannois intolérants au gluten et au lactose ont relevé le défi de créer des pains sains et gourmands qui conviennent aux personnes atteintes de la maladie cœliaque, aux intolérants au gluten ainsi qu’aux personnes qui ont décidé de réduire leur consommation de gluten.

Ils utilisent des farines Bio certifiées sans gluten telles que la farine de riz blanc (IT), farine de sarrasin (CH), et farine de riz complet (IT). Leurs pains sont sans additif ni conservateur et leur levure certifiée sans gluten et sans produits laitiers.

Ces délicieux pains se déclinent en plusieurs saveurs, telles que le pain de campagne, la baguette, le pain aux graines, aux figues et noix, aux abricots et noisettes, ou encore aux olives.

Good Food Artisans
Corcelles-Le-Jorat
Vaud
www.goodfoodartisans.ch

Thés bio Atma

Les thés Atma

Tout a commencé à la fin des années 80 quand le Yogi Tea Original a été créé dans une petite communauté située dans le département des Alpes-de-Hautes-Provence en France. Après quelques années de succès, Atma Singh s’associe à Narendra Das, un herboriste et spécialiste en médecine ayurvédique diplômé en Inde, dans l’idée de créer une gamme d’infusions réellement médicinales.

En 2016, en Isère (France), douze infusions ayurvédiques voient le jour et sont alors disponibles dans des sachets à l’unité, sans la boîte, afin de réduire les emballages. Chaque sachet d’infusion, la ficelle et le sachet fraîcheur translucide sont compostables (lorsque le compost atteint 65 degrés).

Les infusions Atma se déclinent en 5 gammes pour les femmes, la digestion, le mental, le sport et pour tous les jours. Pas moins de 67 plantes certifiées Bio sont broyées et conditionnées sur place afin d’offrir des infusions épatantes de saveurs épicées et colorées.

Golden Temple France
Rue de la Métallurgie 6
38420 Domène
www.atma.bio

Logo Opaline

Les jus de fruits et limonades Opaline

C’est en 2009 à Orsières (VS) qu’Opaline voit le jour. L’entreprise développe une gamme de jus de fruits et de légumes à base de fruits et légumes pressés frais ainsi que des limonades.

Les jus sont vendus dans des bouteilles en verre. Les étiquettes des limonades ont été dessinées par Sweet Rebel, basé à Nyon. Le tout est transporté dans des cartons recyclés. L’entreprise ne fait aucune publicité et préfère s’investir dans des contacts humains plus directs. Depuis janvier 2019, pour chaque jus Opaline et limonades Opalin vendu, 5 centimes sont reversés à la Fondation Opaline qui contribue à la préservation des variétés d’arbres fruitiers traditionnelles, favorise la biodiversité et offre des lieux d’échange ouverts à tous.

Opaline
Route du Rhône 12
1963 Vétroz
www.opaline-factory.ch

Logo New Roots

New Roots

New Roots est le résultat du très grand rêve d’Alice et Freddy : ouvrir une fromagerie végane. Cette jeune entreprise suisse se trouve à Thoune et propose une alternative artisanale et savoureuse au fromage pour des raisons éthiques, environnementales et de santé.

Ils ont choisi une plantation de noix de cajou en Indonésie offrant des conditions de travail respectueuses et des noix de cajou de belle qualité. En Suisse, le trempage, le mixage, la mise en moules, l’enrobage dans les différentes herbes et épices, la mise en affinage, jusqu’au conditionnement sont soigneusement faits par leurs mains passionnées.

Leurs fromages sont conditionnés dans des petits pots en plastique très fins, et fait à 30% de plantes, afin de limiter l’emballage.

Logo les Petillantes

Les limonades Pétillantes Lausanne

Au départ, il y avait ce constat simple : pourquoi ne trouve-t-on pas de bonnes limonades à la fois artisanales, naturelles, produites localement et avec des ingrédients prononçables et bio ?

Le résultat : trois limonades artisanales naturelles redoutablement fraîches et made in Switzerland. Une abondance de jus de fruits pressés frais sans concentré et avec juste le brin de sucre qui apporte tout l’équilibre ! C’est cette volonté forte de vous offrir le meilleur, rien que le meilleur, qui nous a amené à créer Les Pétillantes.

Produit et imaginé en Suisse par Urban Kombucha.

Urban Kombucha
Chemin du Closel 5
1020 Renens
www.lespetillantes.ch